Мичуринск-наукоград
Мичуринск - город областного подчинения в Тамбовской области РФ. Находится в 73км к северо-западу от г.Тамбова. Крупный железнодорожный узел и узел автомобильных дорог. Второй по экономическому и культурному развитию город Тамбовской области. За успехи в социально – экономическом развитии в 1985 г. он был награжден орденом «Знак Почета», а 4 ноября 2003 г. Указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус наукограда РФ.
Памятники Ивану Мичурину

В городе есть несколько памятников знаменитому земляку. В сквере на улице Советской на постаменте из красного гранита с 1950 года стоит бронзовая статуя Мичурина в полный рост, с тростью и яблоком в руках. Она направлена на созданный по инициативе учёного аграрный университет. Напротив входа в Федеральный научный центр имени Мичурина и в доме-музее академика установлены его бюсты. На Привокзальной площади есть ещё один памятник Мичурину. Учёный изображён сидящим на скамейке с тростью и яблоком в руках. Неподалёку от него расположен фонтан в форме яблока.
Мичу́ринск город в Тамбовской обл. 117 тыс. жителей (2003). Назван в честь садовода-селекционера И. В. Мичурина (до 1932 г.Козлов). Расположен на высоком правом берегу р. Лесной Воронеж (бассейн Дона). Основан в 1635 г. для защиты русских земель от набегов кочевников. В XVII в. судоверфь, где при Петре I строились военные суда. В городе развиты машиностроение, пищевая и лёгкая промышленность. Общероссийский центр плодоводства: Центральная генетическая лаборатория, НИИ плодоводства, плодоовощной институт, плодопитомники. Краеведческий музей, Дом-музей И. В. Мичурина, музей-усадьба художника А. М. Герасимова.
Дом-усадьба был построен в 1900 году, где до 1935 года жил и работал Иван Владимирович Мичурин. 13 мая 1941 года правительством было принято решение о превращении его в музей.
годы существования музея в нем побывали сотни тысяч человек, в том числе немало иностранцев – из Америки, Европы, Азии, Африки, известные во всем мире ученые и деятели - Н.И. Вавилов, Н.И. Кичунов, В.В. Пашкевич, Н.В. Цицин, Б.А. Келлер, Нильс Гансен, М.И. Калинин, А.С. Серафимович.
В настоящее время дом-музей находится на территории Основного питомника, входящего в состав Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.


Музей-усадьба нашего земляка - первого Президента Академии художеств СССР, замечательного российского живописца А.М. Герасимова имеет картинную галерею, в которой собрана самая большая в России коллекция его картин. Основан в 1975 году. Дом-музей А.М. Герасимова - Филиал Тамбовской областной картинной галереи открыт для публичного посещения 15 марта 1977 года; в 1981 году открыт выставочный зал при доме-музее А.М. Герасимова. С 1975 - Дом-музей народного художника СССР А.М. Герасимова, с 1988 - Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова.


Мичуринский краеведческий музей существует с 1903 года. С 1992 года его экспозиции размещаются в здании 1905 года постройки, которое до революции принадлежало купцу Стрельникову. Выставки включают в себя материалы об истории города Козлова; о земляках – героях Великой Отечественной войны; художественные и естественно-научные выставки.
Мичуринский драматический театр обладает богатыми традициями: он работает ещё с 1897 года. Первое здание театра, со зрительным залом на 600 мест, в 1909 году сгорело. Но перед Первой мировой было отстроено новое – на улице Питейной (ныне Гоголевской), где оно стоит и теперь. В нынешнем репертуаре драмтеатра есть спектакли и для взрослых, и для детей.

В 1987 году в Мичуринске, в доме, известном как дом князей Голицыных, состоялось открытие литературно-музыкального музея. Началась история этого дома в первой четверти XIX века. Он был построен по указанию князя Н. Б. Голицына, прославившегося тем, что храбро сражался в Отечественной войне 1812 года, писал и переводил стихи, любил музыку, виртуозно играл на виолончели. Дом князей Голицыных был поистине культурным центром Козлова, не потерял он свое значение в культурной жизни города и сегодня. За год музей принимает более 11 тысяч посетителей. Его экспози­ции рассказывают о роде князей Голицыных, об истории и развитии музы­кальной жизни Козлова-Мичуринска.
Площадь Славы
Площадь Славы – это небольшой и уютный парк в центре Мичуринска. На его территории расположены архитектурный ансамбль «Защитникам Отечества», установлены памятные танк и пушки, зажжен вечный огонь. В День Победы Площадь Славы становится местом проведения торжественных митингов. Свое название площадь получила 9 мая 1995 года, когда здесь был установлен архитектурный ансамбль «Защитникам Отечества» (авторы - В.В. Белоусов и Е.Л. Корбаль). 9 мая 2005 г. был зажжен Вечный огонь. К 65-летию Великой Победы, в 2010 г. на площади была произведена реконструкция ансамбля, установлена часовня в память о погибших в Великой Отечественной войне.
В историческом прошлом Мичуринск (до 1932 года — Козлов) украшали шестнадцать храмов, рассчитанных на одновременное присутствие на праздничных богослужениях всех жителей. Однако большая часть исторических памятников духовной культуры была разрушена в советский период. Сохранившиеся храмы долгое время использовались под склады и музеи. В конце XX века они были возвращены Русской Православной Церкви и сегодня являются украшением города.
Мичуринск по праву считают городом учащейся молодёжи, высшее образование можно получить, обучаясь в Мичуринском государственном аграрном университете и Мичуринском государственном педагогическом институте, в нашем городе находятся также несколько филиалов высших учебных заведений других регионов России. В городе хорошо развита система образования. Кроме того, юные мичуринцы имеют возможность получать начальное музыкальное, художественное, хореографическое образование в специализированных школах. Выпускников со средним специальным образованием готовят колледжи пищевой промышленности, аграрный, промышленно – технологический и медицинское училище.

Мичуринск – гостеприимный город в самом центре России, где живут добрые, трудолюбивые и талантливые люди.




Made on
Tilda